Bahan
• 1 ekor ikan bandeng, bersihkan sisiknya, buang insang dan isi perut, bagi empat
• 450 cc air
• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• 3 lembar daun jeruk, masing-masing bagi 2
• 3 sdm kecap manis
• 2 sdt gula pasir
• 1 lembar daun salam
• 3 sdm minyak sayur
• garam secukupnya
• 3 buah cabe keriting merah, iris
• 4 siung bawang merah, iris
• 2 cm lengkuas, iris
• 4 siung bawang putih, iris
• 1 batang serai, ambil putihnya, iris-iris sesuai selera
• 3 cm kunyit, iris sesuai selera
Cara membuat Pindang Bandeng Kecap
1. Pertama-tama, lumuri ikan bandeng yang sudah dipotong-potong menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan hingga 15 menit, cuci hingga bersih.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, cabe, daun jeruk, kunyit, serai dan daun salam, tumis lagi hingga layu dan aduk.
4. Tambahkan air, lalu gula, garam dan kecap, kemudian aduk kembali lalu masak hingga mendidih.
5. Setelah itu masukan ikan bandeng, kemudian kecilkan api dan masak lagi hingga matang, lalu aduk perlahan, tutup wajan kemudian diamkan.
6. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Demikian mengenai Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap, untuk menemani menu makanan Anda hari ini, kita akan membuat resep pindang bandeng kecap yang segar dan gurih untuk disajikan bersama keluarga. Saat ini, Anda bisa mencoba resep masakan ikan bandeng yang satu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar