Arofah
Bahan-bahan resep masakan nusantara beserta gambarnya
- 1 kg daging kambing / sapi
- 2 ons kacang hijau, rendam minim 1/2 jam
- 4 butir cengkeh, disangrai dulu
- 2 butir kapulaga, disangrai dulu
- 8 cm kayu manis, potong 2 dan sangrai
- 1/2 ruas jari lengkuas, dikeprak
- 2 batang serai, dikeprak
- 3 lembar daun salam, sobek dikit
- 5 lembar daun jeruk, sobek dikit
- Santan secukupnya (kekentalan sesuai selera saja)
- secukupnya Garam dan gula pasir
- bumbu halus:
- 6 buah cabe merah (bisa ditambah rawit juga/cabe merahnya)
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe, bakar bentar
- 2 cm kunyit, bakar bentar
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1/2 sdt jinten, disangrai
- 1 sdt merica disangrai
Langkah
- Rebus kacang hijau dengan air secukupnya sampai empuk dan matang, jangan kelembekan lalu sisihkan
- Rebus daging dipanci lainnya sampai empuk, potong sesuai selera dan masukkkan panci lagi.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, salam, daun jeruk, kapulaga, serai, laos sampai harum
- Masukkan kacang hijau plus kuahnya dalam panci berisi rebusan daging. Masukkan bumbu yg sudah ditumis, tuang santan cair, beri garam dan gula, didihkan, cicipi.
- Masukkan santan kental, kecilkan api, masak sampai santan tanak sambil diaduk aduk dan jangan sampai pecah
- Ganti Siap dihidangkan, taburi bawang merah goreng. Bisa dinikmati dengan nasi atau lontong
- Note: kunci khasnya gule ini dari bumbu bumbu yg disangrai, jadi sebisanya pakai yg masih butiran untuk ketumbar jinten dan merica, itu kata ibu saya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar